En 2020, plus d’un demi-million de personnes à travers le monde ont reçu un diagnostic de cancer de la tête et du cou.1 Letraitement consiste généralement en un cycle intensif de chirurgie, de radiothérapie et/ou de chimioradiothérapie.2 En raison de la localisation de la tumeur et de la radiothérapie, les patients ressentent souvent des effets secondaires tels que la mucosite, la bouche sèche, des problèmes de mastication et de déglutition, des douleurs lors de la déglutition et des nausées. Par conséquent, ces patients sont exposés à un risque élevé de malnutrition et de perte de poids.3 Ce qui est grave, car ces deux phénomènes sont liés à de moins bons résultats thérapeutiques pour les patients atteints d’un cancer de la tête et du cou.4,5 Les résultats d’une étude danoise sur l’incidence de la perte de poids chez ces patients ont été publiés récemment.6
La European Society for Clinical Nutrition and Metabolism (Société européenne pour la nutrition clinique et le métabolisme) a publié une directive concernant l’alimentation optimale des patients soumis à des traitements non chirurgicaux contre le cancer.7 Le respect de cette directive est recommandé dans le cadre du parcours de soins des patients atteints de cancer. Jusqu’à présent, les facteurs essentiels à l’efficacité des interventions nutritionnelles chez les patients atteints de cancer n’ont pas été pleinement compris. Pour mieux appréhender ce phénomène, un groupe de chercheurs danois a procédé à une analyse systématique de la littérature.
Une analyse systématique de la littérature a été entreprise afin de rechercher des preuves scientifiques existantes quant à l’efficacité des interventions nutritionnelles menées par les prestataires de soins de santé et le contenu des interventions permettant de prévenir la perte de poids chez les patients atteints d’un cancer de la tête et du cou subissant une (chimio)radiothérapie. Cette analyse a été réalisée conformément aux lignes directrices PRISMA, largement utilisées dans les analyses systématiques similaires. Il s’agissait de rassembler des études quantitatives provenant de différentes bases de données (PubMed, CINAHL, Cochrane Library, Scopus) et de choisir la perte de poids et l’état nutritionnel comme principaux résultats. Différents types d’études ont été inclus dans l’analyse, notamment des essais cliniques randomisés, des études quasi-expérimentales, des études de cohorte, des études « cas-témoins » et des études « avant-après ». Les interventions au cœur des études sélectionnées ont eu lieu en milieu hospitalier ou non.
Au total, 27 études pertinentes ont été identifiées par les chercheurs. La plupart de ces études se sont concentrées sur les effets des compléments nutritionnels oraux et des recommandations diététiques personnalisées. L’analyse de la littérature a montré qu’une combinaison de suppléments et de conseils nutritionnels hebdomadaires est bénéfique pour les patients. Les facteurs importants qui favorisent l’apport nutritionnel chez les patients comprennent le niveau d’adhésion aux conseils nutritionnels, la gestion des effets indésirables, l’implication de la famille ainsi que les connaissances et l’attitude des prestataires de soins de santé. La méta-analyse réalisée par la suite dans le cadre de cette étude a révélé que les suppléments ou les conseils nutritionnels seuls n’avaient pas d’effet significatif sur la perte de poids ou l’état nutritionnel des patients. Cependant, lorsque ces deux interventions sont combinées, on observe un effet statistiquement significatif sur la perte de poids et l’état nutritionnel des patients.
Cette étude a démontré que la combinaison de suppléments nutritionnels oraux et de conseils nutritionnels hebdomadaires personnalisés profite aux patients atteints d’un cancer de la tête et du cou et recevant une (chimio)radiothérapie. L’accent doit donc être mis sur le respect de ces conseils et la prise de suppléments. En outre, le soutien d’une équipe pluridisciplinaire est nécessaire pour gérer les effets secondaires. Pour cela, il est essentiel que les prestataires de soins de santé aient des connaissances suffisantes quant à l’importance d’une alimentation correcte et adéquate pendant le traitement du cancer.
Références