Les patients occupent une place de plus en plus centrale dans les parcours de soins, y compris en oncologie. En outre, au cours des dernières années, une attention accrue a été accordée à l’importance d’une alimentation saine et d’un apport adéquat en nutriments en tant que stratégie de soutien dans les traitements contre le cancer. Et pour cause, l’état nutritionnel d’un patient a un impact significatif sur ses résultats cliniques et sa qualité de vie, entre autres.1. Un article d’opinion récemment publié par un groupe de chercheurs européens (en soins infirmiers) soutient que le personnel infirmier en oncologie devrait jouer un rôle plus important dans les soins nutritionnels de leurs patients.2.
En oncologie, les protocoles de soins nutritionnels sont souvent incohérents, alors qu’il existe des preuves irréfutables que la perte de poids, la malnutrition et la sarcopénie ont des effets négatifs sur les patients atteints de cancer.3-6 Le cancer et la nutrition forment un cercle vicieux, le (traitement du) cancer compliquant l’apport alimentaire et les carences nutritionnelles qui en découlent aggravant les résultats du traitement.7 Une étude européenne à grande échelle a également révélé que de nombreux patients atteints de cancer n’ont pas accès à des soins nutritionnels fondés sur des données probantes dans le cadre de leur parcours thérapeutique.8 Les soins nutritionnels ne doivent donc plus être considérés comme un élément facultatif et accessoire des soins contre le cancer, mais bien devenir un élément fondamental de la prise en charge globale des patients atteints de cancer. Le personnel infirmier en oncologie peut jouer un rôle important à cet égard.
Les soins centrés sur le patient mettent l’accent sur le respect et une relation d’égal à égal entre le patient, les aidants proches et les prestataires de soins de santé. Ce concept repose sur le fait que les besoins médicaux et physiques des patients et de leurs proches ne peuvent être satisfaits de manière adéquate que si un certain nombre de critères sont remplis :
Les soins centrés sur le patient sont importants en oncologie parce que le cancer est une maladie complexe, tant sur le plan physique que psychologique. Les soins nutritionnels fondés sur des données probantes sont, par définition, centrés sur le patient et constituent actuellement l’un des principaux exemples de soins centrés sur le patient en oncologie.9,10
Pour fournir ces soins aux patients atteints de cancer, il est essentiel de faire appel à des équipes pluridisciplinaires. Un diététicien spécialisé en oncologie fera de préférence partie de cette équipe, mais dans de nombreux pays, ces spécialistes sont en pénurie. Un moyen efficace de continuer à fournir des conseils nutritionnels aux patients est de confier cette tâche au personnel infirmier en oncologie. Le personnel infirmier est souvent le premier point de contact des patients et établit une solide relation de confiance avec eux.11 Par conséquent, ses membres sont idéalement placés pour effectuer des dépistages nutritionnels et mettre en place des interventions précoces. En outre, l’équipe pluridisciplinaire peut assurer la coordination, en demandant l’aide d’un diététicien ou d’un médecin si nécessaire.
Souvent, les patients signalent d’abord leurs effets secondaires aux membres du personnel infirmier en oncologie, ce qui donne à ces derniers une bonne idée de la présence d’effets secondaires susceptibles d’affecter la prise alimentaire. Cela leur permet d’intervenir à temps et d’essayer de prévenir la malnutrition. Une autre partie importante des soins nutritionnels consiste à éduquer les patients pour qu’ils adoptent une alimentation saine. Le personnel infirmier a les connaissances et la relation avec les patients nécessaires pour transmettre ces informations, ce qui évite aux patients de rechercher en ligne des informations nutritionnelles, fiables ou non.
La malnutrition est un problème majeur chez les patients atteints de cancer et le personnel infirmier en oncologie peut jouer un rôle crucial dans les soins nutritionnels de leurs patients. En effet, le personnel infirmier en oncologie est très bien placé pour apporter un soutien nutritionnel : il est proche du patient, a établi une relation de confiance avec lui et est capable de coordonner des équipes multidisciplinaires.
Références