Opinion : le personnel infirmier en oncologie mérite de jouer un rôle plus important dans les soins nutritionnels

avril 2025 Actualités Diede Smeets

Les patients occupent une place de plus en plus centrale dans les parcours de soins, y compris en oncologie. En outre, au cours des dernières années, une attention accrue a été accordée à l’importance d’une alimentation saine et d’un apport adéquat en nutriments en tant que stratégie de soutien dans les traitements contre le cancer. Et pour cause, l’état nutritionnel d’un patient a un impact significatif sur ses résultats cliniques et sa qualité de vie, entre autres.1. Un article d’opinion récemment publié par un groupe de chercheurs européens (en soins infirmiers) soutient que le personnel infirmier en oncologie devrait jouer un rôle plus important dans les soins nutritionnels de leurs patients.2.

En oncologie, les protocoles de soins nutritionnels sont souvent incohérents, alors qu’il existe des preuves irréfutables que la perte de poids, la malnutrition et la sarcopénie ont des effets négatifs sur les patients atteints de cancer.3-6 Le cancer et la nutrition forment un cercle vicieux, le (traitement du) cancer compliquant l’apport alimentaire et les carences nutritionnelles qui en découlent aggravant les résultats du traitement.7 Une étude européenne à grande échelle a également révélé que de nombreux patients atteints de cancer n’ont pas accès à des soins nutritionnels fondés sur des données probantes dans le cadre de leur parcours thérapeutique.8 Les soins nutritionnels ne doivent donc plus être considérés comme un élément facultatif et accessoire des soins contre le cancer, mais bien devenir un élément fondamental de la prise en charge globale des patients atteints de cancer. Le personnel infirmier en oncologie peut jouer un rôle important à cet égard.

Focus sur le patient

Les soins centrés sur le patient mettent l’accent sur le respect et une relation d’égal à égal entre le patient, les aidants proches et les prestataires de soins de santé. Ce concept repose sur le fait que les besoins médicaux et physiques des patients et de leurs proches ne peuvent être satisfaits de manière adéquate que si un certain nombre de critères sont remplis :

  • Les soins médicaux doivent être individualisés afin de répondre aux besoins et à la situation du patient.
  • Chaque patient a des perspectives psychosociales uniques et les relations entre les patients, les aidants proches et les prestataires de soins doivent être respectées.
  • Les patients doivent être correctement informés et « habilités » à participer à la prise de décision commune.

Les soins centrés sur le patient sont importants en oncologie parce que le cancer est une maladie complexe, tant sur le plan physique que psychologique. Les soins nutritionnels fondés sur des données probantes sont, par définition, centrés sur le patient et constituent actuellement l’un des principaux exemples de soins centrés sur le patient en oncologie.9,10

Rôle du personnel infirmier en oncologie

Pour fournir ces soins aux patients atteints de cancer, il est essentiel de faire appel à des équipes pluridisciplinaires. Un diététicien spécialisé en oncologie fera de préférence partie de cette équipe, mais dans de nombreux pays, ces spécialistes sont en pénurie. Un moyen efficace de continuer à fournir des conseils nutritionnels aux patients est de confier cette tâche au personnel infirmier en oncologie. Le personnel infirmier est souvent le premier point de contact des patients et établit une solide relation de confiance avec eux.11 Par conséquent, ses membres sont idéalement placés pour effectuer des dépistages nutritionnels et mettre en place des interventions précoces. En outre, l’équipe pluridisciplinaire peut assurer la coordination, en demandant l’aide d’un diététicien ou d’un médecin si nécessaire.

Souvent, les patients signalent d’abord leurs effets secondaires aux membres du personnel infirmier en oncologie, ce qui donne à ces derniers une bonne idée de la présence d’effets secondaires susceptibles d’affecter la prise alimentaire. Cela leur permet d’intervenir à temps et d’essayer de prévenir la malnutrition. Une autre partie importante des soins nutritionnels consiste à éduquer les patients pour qu’ils adoptent une alimentation saine. Le personnel infirmier a les connaissances et la relation avec les patients nécessaires pour transmettre ces informations, ce qui évite aux patients de rechercher en ligne des informations nutritionnelles, fiables ou non.

Conclusion

La malnutrition est un problème majeur chez les patients atteints de cancer et le personnel infirmier en oncologie peut jouer un rôle crucial dans les soins nutritionnels de leurs patients. En effet, le personnel infirmier en oncologie est très bien placé pour apporter un soutien nutritionnel : il est proche du patient, a établi une relation de confiance avec lui et est capable de coordonner des équipes multidisciplinaires.

Références

  1. Britton B, Baker AL, Wolfenden L, et al. Eating As Treatment (EAT): a stepped-wedge, randomized controlled trial of a health behavior change intervention provided by dietitians to improve nutrition in patients with head and neck cancer undergoing radiatio
  2. Erickson N, Sulosaari V, Sullivan ES, et al. Nutrition care in cancer: an overlooked part of patient-centered care. Semin Oncol Nurs 2025;41:151799.
  3. Keaver L, Connolly P, Richmond J. Providing nutrition advice in the oncology setting: A survey of current practice, awareness of guidelines and training needs of Irish healthcare professionals in three hospitals. Eur J Cancer Care (Engl) 2021;30:e13405.
  4. Kiss N, Bauer J, Boltong A, et al. Awareness, perceptions and practices regarding cancer-related malnutrition and sarcopenia: a survey of cancer clinicians. Support Care Cancer 2020;28:5263-70.
  5. Deutz NEP, Ashurst I, Ballesteros MD, et al. The underappreciated role of low muscle mass in the management of malnutrition. J Am Med Dir Assoc 2019;20:22-7.
  6. Osborn R, Moulds D, Squires D, et al. International survey of older adults finds shortcomings in access, coordination, and patient-centered care. Health Aff (Millwood) 2014;33:2247-55.
  7. Sullivan ES, Daly LE, Scannell C, et al. A large, multi-centre prospective study demonstrating high prevalence of malnutrition associated with reduced survival in ambulatory systemic anti-cancer therapy patients. Clin Nutr ESPEN 2022;52:208-17.
  8. Muscaritoli M, Molfino A, Scala F, et al. Nutritional and metabolic derangements in Mediterranean cancer patients and survivors: the ECPC 2016 survey. J Cachexia Sarcopenia Muscle 2019;10:517-25.
  9. Erickson N, Sullivan ES, Kalliostra M, et al. Nutrition care is an integral part of patient-centred medical care: a European consensus. Med Oncol 2023;40:112.
  10. Swan WI, Vivanti A, Hakel-Smith NA, et al. Nutrition care process and model update: toward realizing people-centered care and outcomes management. J Acad Nutr Diet 2017;117:2003-14.
  11. Jost N, Erickson N, Bratu E, et al. Closing the cancer care gap with a patient-reported nutrition screening: A retrospective analysis of a quality improvement project on an oncology ward (CCC study). Clin Nutr ESPEN 2023;57:246-52.